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レシピ紹介と庭の花の写真など、載せてます。


by Lorikeets
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手作りパンプキンパイーさくさく!クラストレシピ

昨日の晩、デリシャスガーデンズのメンバー3人で パンプキンパイを作った。
スイーツの会とかいって、恒例(でも基本的に不定期)にしたいなぁ。


アップルパイから引き続き 2種類目のパイだが、
YAYAさん家のファームで採れた カボチャをつかったのと
スーパーで買ったのでと、さらに クラストも2種類やってみた。
手作りパンプキンパイーさくさく!クラストレシピ_a0159885_12555120.jpg

1)カボチャ ー Kent 店で買った、2)に比べ水っぽい。
クラスト ー元レシピにさせてもらった、Masterchef アロンのレシピ、
Shortcrust Pastry はバターに比べて小麦粉が倍量。できあがりが固い。

2)カボチャ ー Butternut YAYAファーム産、甘い。
クラスト ー私がいつも作るアップルパイの生地と材料は同じだが、材料全部
を冷やし手でこねないで さくさくの食感をめざした。バターと小麦粉は同量。

クラストは(2)の勝利。さくさく系が好きな人が多かった。
材料:
無塩バター:125g
小麦粉 Lighthouse brand, Cake, Biscuit & Pastry Plain Flour, Flakier Pastry
これを使う理由は日本の薄力粉と同じにしたいから、日本の方は普通の薄力粉: 125g
塩:小匙1/2
卵黄:1個弱
冷水:大さじ3

作り方:
ーバターを冷たいまま包丁で1cm角以下に切る。
ーフードプロセサーに小麦粉、バター、塩、を入れ撹拌する。
ー卵を加え、少し混ぜたら、冷水を少しずつ入れる。
ーパン粉状態だったものが、固まってくるが、ひとまとまりのボール状
になる手前で止める。
ーラップに包み1時間 冷蔵庫で冷やす。
ー打ち粉をした台の上でのばし、型にのせる。底にフォークで穴をあける。
ーベーキングペーパーをかぶせ、米か豆を重しにのせ、200度で10分焼く。
ーパンプキンフィリングを流し込み、170−180度で1時間焼く。
ー真ん中にナイフを挿してみてなにもついてこなければ、出来上がり。
ー仕上げに、冷めてから粉砂糖をふりかける

フィリングは別投稿にて紹介します。
by lorikeets | 2011-05-06 13:00 | デザート