ラクサ
2010年 07月 30日
ラクサペーストをつかった 簡単ラクサの作り方 (2種類)
1。シンガポール ラクサ カレー (コールスで AUD 1.98)
ココナツベースのソースにラクサ麺(米麺)やスパゲッティーなどの
エッグヌードルでいただく。
2。マレーシア ペナン島で有名なアッサムラクサ
(もらいものなので値段不明)
アッサム(タマリンド)ベースのソース、酸っぱ辛い。ライムが合う。
麺の種類:
Laksa Rice Vermicelli (乾麺), 300g, AUD 2.10
アジアングローサー(Yang Yang)にて購入。ゆでる前に15分水に浸す
とあったものの、説明を読まなかったためそのまま茹でたのですが、
もちもちして、普通のビーフンより美味しいと人気だった麺がこれ。
Penang Laksa Noodle(乾麺), 400g, AUD 1.50
アジアングローサー(Yang Yang)にて購入。
ゆでる前に水に浸すこと1時間必要。
Laksa Beras, 450g, AUD 1.75
アジアングローサー(Thai Sun)にて購入。
とても太くもちもち度が高い。茹でる前1時間浸水。
カレーラクサ:
1)鶏肉を沸騰した湯にいれ茹で、ストックをつくる。
肉は上げて裂いておく。
2)ペーストを炒め、分量のココナツミルクとストックを
いれ10分くらい煮る。
トッピング:
- 油揚げ(Puff fried tofu)
- ゆでもやし
- ゆで卵
- チキン(上記参照)
- ハーブ(コリアンダー、ラクサリーブ、シソ、ミント)
アッサムラクサのトッピング:
- 上記のカレーラクサのトッピングで好みのものを
- 千切りキュウリ
- 缶パイナップル
- プローンペースト(下写真)
もらいものですが、Box Hill Tan Hung、AUD 1.99 と値札がついてた。
茹でた麺にトッピングをのせ、ソースをかけていただく。
ソースはこんな色(これはカレーラクサ)。
1。シンガポール ラクサ カレー (コールスで AUD 1.98)
ココナツベースのソースにラクサ麺(米麺)やスパゲッティーなどの
エッグヌードルでいただく。
2。マレーシア ペナン島で有名なアッサムラクサ
(もらいものなので値段不明)
アッサム(タマリンド)ベースのソース、酸っぱ辛い。ライムが合う。
麺の種類:
Laksa Rice Vermicelli (乾麺), 300g, AUD 2.10
アジアングローサー(Yang Yang)にて購入。ゆでる前に15分水に浸す
とあったものの、説明を読まなかったためそのまま茹でたのですが、
もちもちして、普通のビーフンより美味しいと人気だった麺がこれ。
Penang Laksa Noodle(乾麺), 400g, AUD 1.50
アジアングローサー(Yang Yang)にて購入。
ゆでる前に水に浸すこと1時間必要。
Laksa Beras, 450g, AUD 1.75
アジアングローサー(Thai Sun)にて購入。
とても太くもちもち度が高い。茹でる前1時間浸水。
カレーラクサ:
1)鶏肉を沸騰した湯にいれ茹で、ストックをつくる。
肉は上げて裂いておく。
2)ペーストを炒め、分量のココナツミルクとストックを
いれ10分くらい煮る。
トッピング:
- 油揚げ(Puff fried tofu)
- ゆでもやし
- ゆで卵
- チキン(上記参照)
- ハーブ(コリアンダー、ラクサリーブ、シソ、ミント)
アッサムラクサのトッピング:
- 上記のカレーラクサのトッピングで好みのものを
- 千切りキュウリ
- 缶パイナップル
- プローンペースト(下写真)
もらいものですが、Box Hill Tan Hung、AUD 1.99 と値札がついてた。
茹でた麺にトッピングをのせ、ソースをかけていただく。
ソースはこんな色(これはカレーラクサ)。
by Lorikeets
| 2010-07-30 20:39
| アジアン料理