果実酒作りー柑橘系
2011年 01月 30日
果実酒づくり3回目。本日は友人と一緒につくりましたので、分量など
記録したいと思います。
ウォッカ Vodka 700ml
レモン/ライム 400g
氷砂糖 Rock Sugar 400g
広口瓶 *Food Storage Canister、ガラス製、ねじり締の蓋
口直径11cm、高さ21cmを Safewayで 7㌦で購入。
(1)レモン/ライムの皮をピーラー等で剥き取っておく。
果肉の白い部分はできるだけ切り捨てる。
(2)実を適当に切り、レモン8割、ライム2割くらい
で皮もちょっと入れ 合計400gになるように準備する。
(3)氷砂糖を広口瓶に入れ、果物を入れ、最後にお酒を注ぐ。
(4)5日から7日後に果物の皮を取り出すまで 待つ。
氷砂糖はじょじょに溶けてゆくので
たまに瓶を持って 揺すってまぜるといいと思います。
友人のNさんは なんと レモン/ポメロという 斬新的で
美味しそうなミックスをこさえていました。
今回私はライムを使用しましたが、前回2回はレモン8割
グレープフルーツ2割で漬けたのです。それもとてもおいしいです。
ライムの味がでるか?ポメロは一体どうでてくるのか?
味見はまだもうちょっと先ですが、楽しみ〜!!
とりあえず1週間。
記録したいと思います。
ウォッカ Vodka 700ml
レモン/ライム 400g
氷砂糖 Rock Sugar 400g
広口瓶 *Food Storage Canister、ガラス製、ねじり締の蓋
口直径11cm、高さ21cmを Safewayで 7㌦で購入。
(1)レモン/ライムの皮をピーラー等で剥き取っておく。
果肉の白い部分はできるだけ切り捨てる。
(2)実を適当に切り、レモン8割、ライム2割くらい
で皮もちょっと入れ 合計400gになるように準備する。
(3)氷砂糖を広口瓶に入れ、果物を入れ、最後にお酒を注ぐ。
(4)5日から7日後に果物の皮を取り出すまで 待つ。
氷砂糖はじょじょに溶けてゆくので
たまに瓶を持って 揺すってまぜるといいと思います。
友人のNさんは なんと レモン/ポメロという 斬新的で
美味しそうなミックスをこさえていました。
今回私はライムを使用しましたが、前回2回はレモン8割
グレープフルーツ2割で漬けたのです。それもとてもおいしいです。
ライムの味がでるか?ポメロは一体どうでてくるのか?
味見はまだもうちょっと先ですが、楽しみ〜!!
とりあえず1週間。
by Lorikeets
| 2011-01-30 20:14
| お酒