広東デザート 糖水(tong sui/トンスイ)
2011年 05月 19日
トンスイは、汁物系デザートで色んな種類があります。
今日も寒いので 暖かく大麦が入ったのを つくりました。
が、これは暑い時に食べるデザートだと 陰陽の世界では言うようです。
材料(全て適量):
- 腐竹(fuzhu), Bean curd sheet (for soup)
- 精白麦、pearl barley
- 氷砂糖
- 銀杏(缶や水煮のものが便利)好みで。
作り方:
- 腐竹を水に戻して2、3分。固い場合は重曹を入れて更に浸す。
- 水を切った腐竹と 洗った大麦に3、4倍の水を入れ、圧力鍋に
かけ10−15分。
- 大麦が柔らかくなっているのを確認してから氷砂糖を入れる。
- 好みで銀杏をいれてもよい。
今日も寒いので 暖かく大麦が入ったのを つくりました。
が、これは暑い時に食べるデザートだと 陰陽の世界では言うようです。
材料(全て適量):
- 腐竹(fuzhu), Bean curd sheet (for soup)
- 精白麦、pearl barley
- 氷砂糖
- 銀杏(缶や水煮のものが便利)好みで。
作り方:
- 腐竹を水に戻して2、3分。固い場合は重曹を入れて更に浸す。
- 水を切った腐竹と 洗った大麦に3、4倍の水を入れ、圧力鍋に
かけ10−15分。
- 大麦が柔らかくなっているのを確認してから氷砂糖を入れる。
- 好みで銀杏をいれてもよい。
by lorikeets
| 2011-05-19 12:47
| デザート