人気ブログランキング | 話題のタグを見る

レシピ紹介と庭の花の写真など、載せてます。


by Lorikeets
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

広東デザート 糖水(tong sui/トンスイ)

トンスイは、汁物系デザートで色んな種類があります。
今日も寒いので 暖かく大麦が入ったのを つくりました。
が、これは暑い時に食べるデザートだと 陰陽の世界では言うようです。

材料(全て適量):

- 腐竹(fuzhu), Bean curd sheet (for soup)
広東デザート 糖水(tong sui/トンスイ)_a0159885_1234246.jpg

- 精白麦、pearl barley
- 氷砂糖
- 銀杏(缶や水煮のものが便利)好みで。

作り方:

- 腐竹を水に戻して2、3分。固い場合は重曹を入れて更に浸す。

- 水を切った腐竹と 洗った大麦に3、4倍の水を入れ、圧力鍋に
かけ10−15分。

- 大麦が柔らかくなっているのを確認してから氷砂糖を入れる。

- 好みで銀杏をいれてもよい。
広東デザート 糖水(tong sui/トンスイ)_a0159885_1239354.jpg

by lorikeets | 2011-05-19 12:47 | デザート