カルダモン と ピスタチオの バタークッキー
2011年 11月 15日
題名の通りの材料を使い、レモンアイシングを乗せたクッキーです。
材料:
無塩バター、250g 室温に戻す
砂糖、1 cup = 250ml
小麦粉 plain flour, 2 cups = 500ml
コーンスターチ、1/3 cup = 85ml
カルダモン粉、小さじ1 [私は全カルダモンをすり鉢でつぶし、好みで倍量を使用]
ピスタチオ、1/3 cup = 85ml 細かく砕く
アイシング - - -
粉糖 icing mixture、1 cup = 250ml ふるいに掛ける
無塩バター、大さじ1弱 = 10g
レモン汁、小さじ2 [私は好みで倍量を使用]
サフラン、少々 [あれば]
作り方:
1)無塩バターと砂糖を電動ミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
2)小麦粉、コーンスターチ、カルダモンを入れ、さらに混ぜる。
ピスタチオも加える。
3)生地を丸め オーブントレーの上に3cm間隔で並べる。
4)160℃のオーブンで15分または端が少し色づくまで焼く。
トレーの上で5分休ませてから、網に移し冷ます。
5)アイシング - - - 材料すべてをボールに入れ、湯せんに掛ける。
滑らかになるまで混ぜ、絞り出しなどで出来上がったクッキーの上に
乗せる。
***写真は少し冷ましたアイシングを丸めて上に乗せました。
アイシングが完全に固まってから(人に)出すように。結構スパイスが
効いているので好みが別れるクッキーかな、と思うのですが。。。
クリスマスが近いので、生地をベーキングシート2枚の間で伸ばし、
星形で抜いてみました。
バタークッキーは美味しいですが、焼いた跡のベーキングシートにも
油が残っている。どうりで美味しいはずですね。
クッキー、煎餅、ナッツなどを大量に用意する旧正月に向け、これから
年末にかけて 種類、味が違うスナックの研究に入りたいと思います。
材料:
無塩バター、250g 室温に戻す
砂糖、1 cup = 250ml
小麦粉 plain flour, 2 cups = 500ml
コーンスターチ、1/3 cup = 85ml
カルダモン粉、小さじ1 [私は全カルダモンをすり鉢でつぶし、好みで倍量を使用]
ピスタチオ、1/3 cup = 85ml 細かく砕く
アイシング - - -
粉糖 icing mixture、1 cup = 250ml ふるいに掛ける
無塩バター、大さじ1弱 = 10g
レモン汁、小さじ2 [私は好みで倍量を使用]
サフラン、少々 [あれば]
作り方:
1)無塩バターと砂糖を電動ミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
2)小麦粉、コーンスターチ、カルダモンを入れ、さらに混ぜる。
ピスタチオも加える。
3)生地を丸め オーブントレーの上に3cm間隔で並べる。
4)160℃のオーブンで15分または端が少し色づくまで焼く。
トレーの上で5分休ませてから、網に移し冷ます。
5)アイシング - - - 材料すべてをボールに入れ、湯せんに掛ける。
滑らかになるまで混ぜ、絞り出しなどで出来上がったクッキーの上に
乗せる。
***写真は少し冷ましたアイシングを丸めて上に乗せました。
アイシングが完全に固まってから(人に)出すように。結構スパイスが
効いているので好みが別れるクッキーかな、と思うのですが。。。
クリスマスが近いので、生地をベーキングシート2枚の間で伸ばし、
星形で抜いてみました。
バタークッキーは美味しいですが、焼いた跡のベーキングシートにも
油が残っている。どうりで美味しいはずですね。
クッキー、煎餅、ナッツなどを大量に用意する旧正月に向け、これから
年末にかけて 種類、味が違うスナックの研究に入りたいと思います。
by lorikeets
| 2011-11-15 22:45
| デザート