レシピ紹介と庭の花の写真など、載せてます。


by Lorikeets
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納豆作り その2

納豆作りをスクールホリデー最後ぎりぎりの週末にしました。
前回初めて納豆を作ったときとの大きな違いは、季節。
今は4月、メルボルンの最高気温は20度前半代、夜は15度や
もっと寒い日もでてきた、『秋』なのです。

蒸して保温開始までの過程は全く同じなので、保温状況について
記録することにします。乾燥大豆250gという量以上に増やしたかった
のですが、圧力鍋の大きさいっぱいなので、それは次回までの
課題ということにします。なので今回も250g。

今回は年中いつでも何回でも納豆を作るとこができるよう、おいしく
食べれる納豆をもう一度作る、ということですね。




時刻_温度_コメント
16:03_......._圧力鍋で大豆を25分蒸す。
16:27_......._火を消し蒸らす。大豆と保温用のお湯を準備する。
16:50_40℃_保温開始
18:30_46℃_蓋を開けたときに夫から納豆臭いとコメントされる。
21:00_37℃_お湯入れ替え
00:00_42℃
02:00_40℃_お湯入れ替え
03:30_50℃_私:就寝
07:00_45℃
09:00_40℃_お湯入れ替え、眠いので夫に頼んだ。
12:00_50℃_9時のお湯は相当熱かったのか温度が高いまま。
02:00_42℃
16:30_35℃_24時間経過なので終了。

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味見は明日。
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by Lorikeets | 2010-04-10 16:00 | 納豆