レシピ紹介と庭の花の写真など、載せてます。


by Lorikeets
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ラクサ

ラクサペーストをつかった 簡単ラクサの作り方 (2種類)
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1。シンガポール ラクサ カレー (コールスで AUD 1.98)
ココナツベースのソースにラクサ麺(米麺)やスパゲッティーなどの
エッグヌードルでいただく。

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2。マレーシア ペナン島で有名なアッサムラクサ
(もらいものなので値段不明)
アッサム(タマリンド)ベースのソース、酸っぱ辛い。ライムが合う。






麺の種類:
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Laksa Rice Vermicelli (乾麺), 300g, AUD 2.10
アジアングローサー(Yang Yang)にて購入。ゆでる前に15分水に浸す
とあったものの、説明を読まなかったためそのまま茹でたのですが、
もちもちして、普通のビーフンより美味しいと人気だった麺がこれ。

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Penang Laksa Noodle(乾麺), 400g, AUD 1.50
アジアングローサー(Yang Yang)にて購入。
ゆでる前に水に浸すこと1時間必要。

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Laksa Beras, 450g, AUD 1.75
アジアングローサー(Thai Sun)にて購入。
とても太くもちもち度が高い。茹でる前1時間浸水。

カレーラクサ:
1)鶏肉を沸騰した湯にいれ茹で、ストックをつくる。
肉は上げて裂いておく。
2)ペーストを炒め、分量のココナツミルクとストックを
いれ10分くらい煮る。

トッピング:
- 油揚げ(Puff fried tofu)
- ゆでもやし
- ゆで卵
- チキン(上記参照)
- ハーブ(コリアンダー、ラクサリーブ、シソ、ミント)

アッサムラクサのトッピング:
- 上記のカレーラクサのトッピングで好みのものを
- 千切りキュウリ
- 缶パイナップル
- プローンペースト(下写真)
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もらいものですが、Box Hill Tan Hung、AUD 1.99 と値札がついてた。

茹でた麺にトッピングをのせ、ソースをかけていただく。
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ソースはこんな色(これはカレーラクサ)。
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by Lorikeets | 2010-07-30 20:39 | アジアン料理