レシピ紹介と庭の花の写真など、載せてます。


by Lorikeets
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ニーマンマーカス クッキー

ニーマンマーカス クッキーは美味しい。
我が家の定番手作りクッキーになって、15年はたつでしょう。
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材料:
バター 200g 、室温にもどし柔らかくしておく
(または電子レンジで少し柔らかくしてもOK)
白砂糖 ½ カップ
黒砂糖 ½ カップ 
卵 2 個
バニラエッセンス 小匙1
小麦粉 2 カップ
オートミール 2½ カップ計ってからブレンダーで粉にする
塩 小匙½
ベーキングパウダー 小匙1
ソーダ(重曹)小匙1
チョコレートチップ、M&M、レーズン、ナッツ等

作り方:
1)バターに白、黒砂糖、バニラを入れ混ぜる。卵も混ぜる。
2)小麦粉、オートミール、塩、BP、重曹を混ぜ生地をつくる。
3)具を混ぜる。
4)手のひらで丸めクッキーの形にのばし、クッキングシートの上に並べる。
5)190度で10分ー20分好みの固さに焼く。

注釈1)私は元のレシピの砂糖の量が多すぎると感じたので、
上の材料では半分しか使っていません.

注釈2)アメリカのレシピなので、1カップは240mlですが、
オーストラリアは250mlなのでほぼ同じ。

注釈3)写真は直径8−10cm(焼く前は6,7cm)厚さ1cmくらい。18分焼いた。

注釈4)ニーマンマーカスクッキーにまつわる逸話はこちら


是非作ってみて下さい。
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by Lorikeets | 2010-11-24 22:22 | デザート