レシピ紹介と庭の花の写真など、載せてます。


by Lorikeets
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マサラチャイ/インド風煮だしミルクティー

今日デリシャスガーデンの 集まりでインド料理会がありました。
最後にマサラティーを作ったので、紹介します。

ー鍋にスパイス(右上から時計回りに、カルダモン、シナモン、クローブ)
と水を入れ 色づくまで煮る(10分くらい)。
カルダモンは皮を爪で弾き、味がでるようにする。水の量は人数分プラス半杯。
ここで、すったショウガを好みでいれる(お勧め)。
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ー茶葉を入れる。1カップにつき小匙1、プラスもう1匙(3人分なら小匙4)
今日使った茶葉はこれ。
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他に、Taj Mahal か、Brook Bond Red Label というブランドもよい。

ー色が濃く出たら エバミルクを入れる(濃さは好みで)。
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ーミルクを入れるとこのようなオレンジ色になる。
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ーカップに好みで砂糖をいれ、茶こしをくぐらせて注ぐ。

今回は好みにより他にこんな、バリエーションもつくりました。

*エバミルクを豆乳に置き換え。
*ミルクなし
*お茶葉、ミルクなし(スパイス水)

写真がぼけててすみません。
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by Lorikeets | 2011-05-22 22:53 | アジアン料理