レシピ紹介と庭の花の写真など、載せてます。


by Lorikeets
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

ミーゴレン Mee Goreng

特別な材料は無しでつくれるのが嬉しい、マレーシア定番料理 ミーゴレンです。
ダークソースのおすすめは写真を参考にしてください。

材料:
* 卵 2個、割りほぐす
* ニンニク 大さじ1、みじん切り
* サンバル チリ ペースト 大さじ3 (好みで調節)
* 玉ねぎ 1個、薄切り
* 福建麺 Hokkien Noodle 500g
* もやし、ひとつかみ適量
* 菜っ葉(Cai Xin, Pak Choiなど)、適量
* エビ むき身 適量
* イカ リング状に切ってゆでておく、適量
* トマト 2個、くし型切り
* 生唐辛子 2本、みじん切り (好みで調節)
* ライム、付け合わせ

調味料:
あらかじめ 混ぜ合わせておく。
* 水 大さじ3
* トマトケチャップ 大さじ4
* ダーク ソイ ソース 老抽 大さじ1
* ごま油 大さじ1
* 砂糖 小さじ2
* 胡椒 少々


作り方:

1)ニンニクを油で炒め、香りが出てきたら サンバルチリ と 卵を入れ混ぜる。

2)玉ねぎ、麺、菜っ葉、もやし と加え 炒める。

3)エビ、イカも入れ、調味料を入れよく混ぜる。

4)最後にトマトと 唐辛子を入れる。

5)ライムを絞ってから、いただくと美味しいです。
a0159885_10264344.jpg

マレーシア産の Cooking Caramel はMSG 不使用で、アジアン食材店ならどこでも手に入ります。

a0159885_1029431.jpg

チリソースのおすすめは米国産のこれです。同じくアジアン食材店にて入手可。
[PR]
by Lorikeets | 2014-02-20 20:06 | アジアン料理