レシピ紹介と庭の花の写真など、載せてます。


by Lorikeets
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

チャパティ の作り方 Chapati

材料:
✳︎ 全粒粉, atta flour, 2カップ、インドショップ または スーパーの粉ものの棚にある
✳︎ 塩、小さじ1
✳︎ 油、大さじ2
✳︎ 水、3/4 カップ 程度
✳︎ 米粉(rice flour)、打ち粉分
✳︎ ギー(ghee)、適量

炊飯器についてくる180mlカップを使用すると、直径12cm程の
チャパティが6枚できる。

作り方:
1) 全粒粉、塩、油をボールに入れ混ぜ合わせる。水をすこしずつ加え
粉がボールにつかなくなるまでこね、ひとまとめにする。五分くらい。

2) ラップに包み 常温で最低30分ほど寝かせる。

3) ゴルフボールくらいの大きさの生地を取り、丸め、米粉で打ち粉をした
台の上でめん棒を使い 丸く平たくのばす。

4) タワと呼ばれるチャパティ用のフライパン(なければクレープ用、それも
なければフライパンで代用)で両面少し焼き色がつくまで焼く(下写真参照)。
a0159885_217044.jpg



5) 次にタワをガス代から外し、チャパティを直火で焼く。中からふくらみ
丸くなったら火から下します。
a0159885_2175123.jpg

6) 好みで表面にギーを塗る。
[PR]
by lorikeets | 2014-06-19 21:16 | アジアン料理