レシピ紹介と庭の花の写真など、載せてます。


by Lorikeets
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手作り米麹

手作り米麹をするにあたって、参考したブログや味噌屋さんのサイトは
当たり前といえば当たり前に、日本のサイトがほとんどであった。

使用する米について、日本とは多分やり方を変えたほうがいいのでは
ないかと思うコメントです。

日本米のような短米種が今は海外でも手に入るようになったものの、
オーガニック品にこだわりたい私としては 少々値がはるので
大量には使えないのです。

オーガニックコシヒカリは 2015年の寒仕込み時期で $5/kg 
(オーストラリアドル, 2015年9月現在で$5は 411円相当)

今回 代わりに使用した米は短米と長米の中間のmedium grain.

バイオダイナミックの白米、medium grain

これを普通食用に炊飯器で炊くと 炊きたては、短米種と
ほぼかわらないような食感である。が、保温をしばらくしたあと
などには、medium や長米の特徴ともいえる パラパラした
感じが強く感じられる。

その米を米麹づくりに使用するわけであるから、以下の部分の
やり方を変えている。

冬場で24時間浸水してから米を蒸すが、蒸す前2時間ほど
ざるにあげて水切りをする、と参考サイトにはよく記してある。
これは省略して、蒸す直前に水切りをするのみ。


水が切れすぎて乾燥しすぎのようになるためです。

よい麹がつくれるように、試行錯誤はまだまだ続きます。
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by Lorikeets | 2015-09-06 16:44 | 日本食