レシピ紹介と庭の花の写真など、載せてます。


by Lorikeets
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納豆作り

納豆好きな人が多い我が家なのに、納豆を買うためには普段はあまり行かない韓国系又は中国系スーパーへ出向かなければならない。1月いっぱいは小学校の夏休みなので、納豆作りに挑戦することに決定。少し前に友人から失敗談を聞き、緊張しましたが 試してみるのみ!

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夜寝る前に大豆250gを3倍の水にうるかしておきます。翌朝には豆が膨れている。


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圧力鍋にすのこを敷き、圧がかかってから17分。私独自のネット検索の結果では7分加圧、7分蒸らしということでしたが、それでは大豆がまだかなり固かったので、10分追加しました。

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市販の納豆1パック、黒砂糖小さじ1/3を蒸し上がった豆が冷めないうちに手早く混ぜ、平べったい容器(Pyrex)に豆が3段以上重ならないように広げる。


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クーラーポックスの中に、大豆を入れた容器3つを重ねて置く(ふたは少しずらして)。保温は37〜40度ということなので、沸かしたお湯に水道水を足し、ペットボトルや水筒、空き瓶、湯たんぽに入れ、ロースト肉用の温度計も置き、温度チェック。午後1時に保温開始。

1時:50度++ ちょっと熱過ぎか、と思うが納豆菌は熱には強いそうなの
         で続行。
3時:40度++ まだ高温。でも37度などという細かい温度設定はできな
         いので続行。
8時:35度   温度が低いのはまずいと思ったので お湯の入れ替えをし
         ました。
9時半:46度
11時:42度  私的にはいいかんじ、と思って更に続行。
4時:35度   夜中に姪から借りたTwilightという本を読み始めて夢中に
         なり、納豆番をするついでに夜更かししてました。
         寝る前にお湯を交換しました。

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翌朝11時:寝坊でしたが、納豆を早速チェック。薄い白い膜がかかっているのは成功か?アンモニア臭くもないし、粘りもあります。でもいまいち成功か見極められない。市販の納豆よりかなり大粒だな〜。味見をした子供は2人共おいしいと言ってましたが。。。ま、冷蔵庫で1晩寝かせてみましょう。

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by Lorikeets | 2010-01-06 18:00 | 納豆