レシピ紹介と庭の花の写真など、載せてます。


by Lorikeets
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

2012年 08月 10日 ( 1 )

私の冬の定番、かぼちゃスープはスパイス入り。辛さの加減は好みで調節
してください。効き過ぎた場合は最後にいれる生クリームを多めにすれば
修正可能です。
a0159885_2312238.jpg材料:

かぼちゃ(Kentなど) 700g, 皮を剥き大きめの角切り
黄玉ねぎ 大1個、みじん切り
バター 大匙3
スパイス
  - コリアンダー粉 小さじ2
  - クミン粉 小さじ1
  - ターメリック粉 小さじ1/2
  - チリパウダー 小さじ1/2
チキンストック 1.2ℓ(またはダシの粉やブイヨン)
生クリーム(thickened cream, single creamなど好みで)

胡椒は好みで

作り方:

1. バターで玉ねぎをしばらく炒めてから、かぼちゃを入れ2、3分炒める。
2. スパイス類を入れ、さらに2、3分炒める。
3. ストックを加え、塩こしょうをし煮る。
4. かぼちゃがやわらかくなったら、火からおろし少し冷ます。
5. フードプロセッサー等でかぼちゃを撹拌してから鍋にもどす。
6. もう一度弱火にかけ、クリームを入れて味をととのえる。

出来上がり。
[PR]
by lorikeets | 2012-08-10 23:09 | 他レシピ