レシピ紹介と庭の花の写真など、載せてます。


by Lorikeets
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カテゴリ:他レシピ( 7 )

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材料:
* ニンニク 1片
* サンドライトマト、油きりをしたもの 100g
* 赤ピーマン、乱切り 1/2 個
* カシューナッツ(塩つきでないもの) 120g
* オリーブ油 20g
* 酢(white vinegar) 20g
* パルメザンチーズ、角切り 30g

以上の材料すべてをフードプロセサーに入れ、2、3秒ずつ
6、7回ほど 撹拌する。好みのかたさになったら出来上がり。 
混ぜすぎないこと。

私はピーマンを半分だけ残したくないので倍量でつくり、残りは小分けにし
冷凍保存しています。
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by lorikeets | 2014-06-19 21:17 | 他レシピ
私の冬の定番、かぼちゃスープはスパイス入り。辛さの加減は好みで調節
してください。効き過ぎた場合は最後にいれる生クリームを多めにすれば
修正可能です。
a0159885_2312238.jpg材料:

かぼちゃ(Kentなど) 700g, 皮を剥き大きめの角切り
黄玉ねぎ 大1個、みじん切り
バター 大匙3
スパイス
  - コリアンダー粉 小さじ2
  - クミン粉 小さじ1
  - ターメリック粉 小さじ1/2
  - チリパウダー 小さじ1/2
チキンストック 1.2ℓ(またはダシの粉やブイヨン)
生クリーム(thickened cream, single creamなど好みで)

胡椒は好みで

作り方:

1. バターで玉ねぎをしばらく炒めてから、かぼちゃを入れ2、3分炒める。
2. スパイス類を入れ、さらに2、3分炒める。
3. ストックを加え、塩こしょうをし煮る。
4. かぼちゃがやわらかくなったら、火からおろし少し冷ます。
5. フードプロセッサー等でかぼちゃを撹拌してから鍋にもどす。
6. もう一度弱火にかけ、クリームを入れて味をととのえる。

出来上がり。
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by lorikeets | 2012-08-10 23:09 | 他レシピ
菊芋をいただきました。Mさん、ありがとうございます!
以前に手に入ったときは、酢漬けにしたものの、
家族からは不評でした。

それで、今回はジェイミーオリバーさんのレシピを
参考に炒め物風にしたところ、5才の子供からも
おかわり、と声がかかりました。
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ジェイミーのレシピはこちら
みかけが彼のと結構違うのは、もちろん腕が違うからですが、
他にホワイトワインヴィネガーがなかったので、紹興酒を
使ったからではないかと思います。
ガーリックも倍量使いました。
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by lorikeets | 2012-06-15 11:48 | 他レシピ

プリザーブド レモン

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レモンが大好きな私。小さい頃は皮ごと 他の果物のように食べていた
こともあります。。。

私のうちにはレモンの木がありませんが、メルボルンは気候が
レモンにはちょうど合うようで、知り合いから 食べきれないほど
自分の家の庭で収穫できたレモンをお裾分けしてもらったり、
もらってきたりと、嬉しいものです。

さて、モロッコ料理では必須と聞いたレモンプリザーブもつくってみた。

スパイスを入れてみました。
クローブ(粒)
コリアンダー(粒)
シナモン スティック
月桂樹の葉

つくってから思いつき、唐辛子も入れればよかったと!
ちなみに、塩はヒマラヤの塩を使いました。

レモンレシピは しばらく続きます。次回はレモンピールかレモン胡椒かな。
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by Lorikeets | 2011-09-01 16:15 | 他レシピ
材料 [20 x 8 x 6cmのパウンドケーキ型一台分]:
生地の材料
* 卵 3個
* 薄力粉 150g, plain flourでもいいと思いますが、私はlighthouseブランドの Plain flour, cake, biscuit & Pastry (soft, low protein)を使用しました。

* ベーキングパウダー 11g、小匙2くらい
* 生クリーム 120cc, Fresh Cream
* ひまわり油 80cc
* グリュイエルチーズ(すりおろし)100g, Gruyère Cheeseは美味しいが AUD 50/kg程の高値。固い感じの他の好きなチーズで代用でも、私はモツェレラとチェダーを混ぜました。

* 松の実 60g
* 胡椒 適量

具の材料
* ほうれん草 500-750g, 生を使用しましたが、400g位でも美味しかったです。
* 加塩バター 少々

作り方:

1)生地をつくる。ボールに卵を割り入れ、泡立て器などでまぜ、小麦粉とベーキングパウダーをすこしずつ入れ、なめらかにする。さらに 生クリーム、油を混ぜる。チーズと松の実も入れて
胡椒をきつめに掛ける。冷蔵庫で30分休ませる。

2)その間に具をつくる。ほうれん草をフライパンでバターで炒めしんなりさせる。ある程度冷めたら水気を絞り、みじん切り。

3)オーブンを180度に余熱。生地を冷蔵庫から出し、ほうれん草を混ぜる。型に油と小麦粉をまぶしておいて、そこに生地を詰める。

4)オーブンで45分。真ん中にナイフをさして生地が着いてこなければ出来上がり。
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by Lorikeets | 2011-06-22 09:44 | 他レシピ
I used this sweet chestnut in Chinese rice dumpling making today.
Chinese version uses unsweetened dried chestnut, but I replaced it
with sweet one cooked from fresh chestnut.
今日は旧5月5日。中華ちまきを作る日でした。今年の具は義母さんからの
オリジナルレシピによる乾燥栗を 日本風に甘露煮に差し替えてやってみたら
けっこう好評でした。まだ生の栗スーパーでも売っていますので、是非挑戦
してみてください。

You can use sweet chestnut in Chawanmushi, or just eat as snacks.

Ingredient/材料:
•Chestnut 1kg (after removing shell, approx. 600g)/栗 1kg (皮を向いた後の正味600g)
•White sugar 300g or more /白砂糖 300gまたは好みでもっと
•Rice wine 2 tbsp/酒 大さじ2
•Salt 1 tsp/塩少々

Method/作り方:
1.Pour hot water over chestnut in a bowl and soak.
栗に熱湯を廻しかけ置いておく。

2.Using a knife, peel off the shell and inner skins. Immediately
soak in water.
ペティーナイフ等で鬼皮と渋皮を剥き、水に浸す。

3.Bring chestnut in water to boil. Rinse the chestnut in cold water.
栗を湯で沸かし、湯でこぼす(沸いたら水で流し洗う)。

4.Put the chestnut in a pot and add in 1/3 amount of sugar, wine, just enough water to cover the chestnut. Cover with (baking) paper, bring to boil and cook for about 6, 7 minutes until sugar dissolves.
鍋に栗と1/3量の砂糖と酒、ひたひたの水を入れ、紙ぶたをして ゆでる。6、7分 砂糖が溶けるまで煮る。


5.Cool the pot. Add in another 1/3 amount of sugar. Bring to boil and cool.
鍋を冷ます。冷めたらもう1/3量の砂糖を入れ沸騰させる。再度冷ます。

6.Repeat with last batch of 1/3 amount of sugar. Add salt.
最後の1/3量の砂糖と塩を入れ沸騰させて冷ます。

When adding the sugar the 3rd time, if the chestnut is not sweet enough, I suggest to increase the sugar quantity.
3回目に砂糖を入れるときに甘さを調節するとよい。
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by Lorikeets | 2010-06-16 18:58 | 他レシピ

ワカモーレ/guacamole

Ingredient/ 材料:
•2 ripe avocado /アボカド(熟したもの)2個
•1 tbsp lemon juice & 1/3 tsp salt /レモン汁大さじ1 塩小さじ1/3
•1 tomato /トマト 1個
•¼ red or yellow onion /タマネギ ¼個
•Coriander /香菜 適量
•Sliced Chili in Vinegar (made in Thailand), from Asian Grocer、Pickled
 sliced Jalapenos (Old El Paso Brand), etc. Or fresh green chili.
 /青唐辛子(または青唐辛子  の酢漬け)適量
•Salt /塩
•Tortilla chips, grissini, etc./トルティーヤチップス、グリッシーニなど

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by Lorikeets | 2010-05-26 17:52 | 他レシピ