レシピ紹介と庭の花の写真など、載せてます。


by Lorikeets
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カテゴリ:アジアン料理( 11 )

材料:
✳︎ 全粒粉, atta flour, 2カップ、インドショップ または スーパーの粉ものの棚にある
✳︎ 塩、小さじ1
✳︎ 油、大さじ2
✳︎ 水、3/4 カップ 程度
✳︎ 米粉(rice flour)、打ち粉分
✳︎ ギー(ghee)、適量

炊飯器についてくる180mlカップを使用すると、直径12cm程の
チャパティが6枚できる。

作り方:
1) 全粒粉、塩、油をボールに入れ混ぜ合わせる。水をすこしずつ加え
粉がボールにつかなくなるまでこね、ひとまとめにする。五分くらい。

2) ラップに包み 常温で最低30分ほど寝かせる。

3) ゴルフボールくらいの大きさの生地を取り、丸め、米粉で打ち粉をした
台の上でめん棒を使い 丸く平たくのばす。

4) タワと呼ばれるチャパティ用のフライパン(なければクレープ用、それも
なければフライパンで代用)で両面少し焼き色がつくまで焼く(下写真参照)。
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5) 次にタワをガス代から外し、チャパティを直火で焼く。中からふくらみ
丸くなったら火から下します。
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6) 好みで表面にギーを塗る。
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by lorikeets | 2014-06-19 21:16 | アジアン料理

手作り 中華ちまき

Bak Chang・バチャン・肉粽の作り方

ちまき93個分の材料

緑豆リョクトウ/マングビーンズmung beans
皮をむいているため色は実際は黄色。洗って2時間ほど水に浸しておく。
使用前に水切りをする。300g程使用。

 豚ばら肉(Pork Belly)
脂肪をある程度取り小さく切り、下記の漬け汁に漬けて置く。
2時間程度または前夜に用意しておいてもOK. 
12~3cm程の肉12本使用。

+ 醤油、日本製の物でも可
+ Dark Soy Sauce (老抽ラオチョウ、普通の醤油より濃厚で塩気が少ない)
+ 米酒、日本酒、料理用酒でも可
+ 白砂糖
+ 白胡椒
+ Oyster sauce 牡蠣油
+ エシャロット、薄切りにし きつね色になるまで炒める。炒めた物をばら肉と
上記調味料と一緒に混ぜておく。紫玉ねぎで代用することも。
10個位、玉ねぎなら2個程度

* 干ししいたけ、水で戻し薄切りにする。醤油と塩で味付けしておく。
25枚くらい。

* 干し栗が売っているのでそれを使用。味付けはしないで水から
柔らかくなるまでゆでておく。甘露煮やスナック用甘栗を好みで
使用しても。75個。

* Salted Egg、咸蛋 アヒルの卵の塩漬け、スーパーの卵売り場に
おいてある(ピータン皮蛋では無いので注意)を好みで入れてもいい。
固ゆでにし、黄身のみを一個に半分ずつ入れる。

* もち米4kg使用
米を洗い水に漬けて置く(最低2時間できれば一晩前から)。
水を切り油で炒める、フライ返しなどで混ぜながら、油と水を加え
ながら、Dark Soya Sauce で色をつける。油が足りないと米が葉っぱに
くっ付いてしまうのでたっぷりと使ってください。塩少々を加える。
全体が混ざる程度で充分なので5分程度。

* (乾燥)笹の葉
186枚(一袋) ちまき1つにつき2枚勘定。一晩水につける。
時間がないときは熱湯をまわしかけ柔らかくなるまで待つ。
更に鍋でしばらく煮た後によく洗う。
使う直前まで水に浸したままで保存するのは、水から出すとすぐに葉が硬くなり、
折れてしまうため。

* ビニールひも
3本を半分に折り、輪になった方の先を(6本まとめて)
5cmほど残して結ぶ。6本の紐が1つにまとまったものを、ちまきの数分用意する。
輪の部分を棒に掛け下げておけば、粽を巻く準備完了。

包み方
葉っぱ2枚を少しずらして重ね後ろに葉の端4枚を縦に揃うように折る。
手前にじょうごのような形ができる。そこに、米、具そしてさらに米をのせ
じょうご型の部分に隙間ができないよう米と具をいっぱい詰める。

4枚の葉先を手前にかぶせるようにふたをしたら、はみ出た葉を左右
どちらか一方に折り、全体がテトラ牛乳の形になるようにし紐を掛ける。
紐は吊り下げてあるので結ぶときは下に引っ張るようし、ゆでる時に中身が
こぼれ出ないようしっかり結ぶこと。沸騰30分−45分でできあがり。

冷めてしまったものは蒸しなおすとおいしい。
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by Lorikeets | 2014-06-06 23:34 | アジアン料理

ミーゴレン Mee Goreng

特別な材料は無しでつくれるのが嬉しい、マレーシア定番料理 ミーゴレンです。
ダークソースのおすすめは写真を参考にしてください。

材料:
* 卵 2個、割りほぐす
* ニンニク 大さじ1、みじん切り
* サンバル チリ ペースト 大さじ3 (好みで調節)
* 玉ねぎ 1個、薄切り
* 福建麺 Hokkien Noodle 500g
* もやし、ひとつかみ適量
* 菜っ葉(Cai Xin, Pak Choiなど)、適量
* エビ むき身 適量
* イカ リング状に切ってゆでておく、適量
* トマト 2個、くし型切り
* 生唐辛子 2本、みじん切り (好みで調節)
* ライム、付け合わせ

調味料:
あらかじめ 混ぜ合わせておく。
* 水 大さじ3
* トマトケチャップ 大さじ4
* ダーク ソイ ソース 老抽 大さじ1
* ごま油 大さじ1
* 砂糖 小さじ2
* 胡椒 少々


作り方:

1)ニンニクを油で炒め、香りが出てきたら サンバルチリ と 卵を入れ混ぜる。

2)玉ねぎ、麺、菜っ葉、もやし と加え 炒める。

3)エビ、イカも入れ、調味料を入れよく混ぜる。

4)最後にトマトと 唐辛子を入れる。

5)ライムを絞ってから、いただくと美味しいです。
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マレーシア産の Cooking Caramel はMSG 不使用で、アジアン食材店ならどこでも手に入ります。

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チリソースのおすすめは米国産のこれです。同じくアジアン食材店にて入手可。
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by Lorikeets | 2014-02-20 20:06 | アジアン料理

ポメロサラダ

ポメロが手に入ったので、タイ風のサラダにしました。
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材料:

ポメロ 1個分、薄皮を除き実のみを使用
赤ピーマン 半個、細切り
赤玉ねぎ 半個、薄切り
バジル、または ミント 適量、千切り
パクチー 適量、みじん切り
炒ったカシュー または ピーナッツ
細切りココナツ(shredded coconut)、炒って冷ましたもの 適量
赤唐辛子、みじん切り
キュウリ、太めの細切り
エビ、殻を剥きゆでる

ドレッシング:

ライム汁 1/3カップ
ナンプラー(fish sauce) 大匙3
醤油 大匙1
黒砂糖 大匙2(少量の湯で溶くと混ぜやすい)
鷹の爪みじん切り(chilli flakes) 小さじ1/2、好みでもっと

ドレッシングを大きなボールに入れてまず混ぜ、他の材料をすべて入れてあえる。
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by lorikeets | 2013-03-09 10:35 | アジアン料理
サンバル • ゴレンを一体 何百回 お昼に食べたことがあるんだろうか。
大げさではなく、数えていたら本当に何百回という記録だったでしょう。
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私の大好物なんです。

マレーシア/シンガポール/インドネシアで ありふれたおかずです。
材料の分量がほとんど "適量" なのは、これは炒め物で、辛さにかなりの
幅を効かせることが出来るためです。

材料:
テンペ 適量(1包み)
揚げ豆腐 適量(1包み、小)
さやいんげん 適量(ひとつかみ)
赤唐辛子(大)適量(1〜3本くらい)
レモングラス 2本程
ココナツミルク 100ml〜200ml程 *注
タマリンドの汁 大匙1〜3程 *注2
塩 適量
砂糖 適量

味付けペースト材料:
鷹の爪(乾燥チリ)または、チリソース 適量
にんにく 2〜4片
シャロット 4つ程
ガランガル スライス 3、4片 *注3
ショウガ スライス 2、3片


作り方:

1)テンペと揚げ豆腐をサイコロ状に切り、油で色づくまで揚げる。
インゲンと赤唐辛子は斜め切り、レモングラスはつぶしてから斜め切り。

2)鷹の爪を使う場合、お湯に15分ほど浸してからペーストの他の材料と共に
プロセサー等で撹拌し、ペースト状にする。

3)インゲンを炒め、7割程度火が通ったら、器にあげて置く。

4)ペーストを油で香りづくまで炒める。レモングラスを加える。油が出て来たら
テンペ、揚げ豆腐、インゲンも入れ少し炒める。

5)ココナツミルクとタマリンド汁を加え混ぜる。塩と砂糖で味を付け、最後に
赤唐辛子を入れ、混ぜる。

*注 ー ココナツクリーム(ミルクではなく)を使用すると、水の量で
かたさを調節できてよい。今回は濃いめを使用。

*注2 ー 乾燥タマリンド(種を取ったもの)をお湯で溶く。

*注3 ー ガランガルはタイショウガともいうそうです。 アジア食材店にて
ショウガ、ターメリックなどと並んで売っています。
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by lorikeets | 2011-12-12 20:16 | アジアン料理
今日デリシャスガーデンの 集まりでインド料理会がありました。
最後にマサラティーを作ったので、紹介します。

ー鍋にスパイス(右上から時計回りに、カルダモン、シナモン、クローブ)
と水を入れ 色づくまで煮る(10分くらい)。
カルダモンは皮を爪で弾き、味がでるようにする。水の量は人数分プラス半杯。
ここで、すったショウガを好みでいれる(お勧め)。
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ー茶葉を入れる。1カップにつき小匙1、プラスもう1匙(3人分なら小匙4)
今日使った茶葉はこれ。
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他に、Taj Mahal か、Brook Bond Red Label というブランドもよい。

ー色が濃く出たら エバミルクを入れる(濃さは好みで)。
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ーミルクを入れるとこのようなオレンジ色になる。
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ーカップに好みで砂糖をいれ、茶こしをくぐらせて注ぐ。

今回は好みにより他にこんな、バリエーションもつくりました。

*エバミルクを豆乳に置き換え。
*ミルクなし
*お茶葉、ミルクなし(スパイス水)

写真がぼけててすみません。
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by Lorikeets | 2011-05-22 22:53 | アジアン料理

ラクサ

ラクサペーストをつかった 簡単ラクサの作り方 (2種類)
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1。シンガポール ラクサ カレー (コールスで AUD 1.98)
ココナツベースのソースにラクサ麺(米麺)やスパゲッティーなどの
エッグヌードルでいただく。

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2。マレーシア ペナン島で有名なアッサムラクサ
(もらいものなので値段不明)
アッサム(タマリンド)ベースのソース、酸っぱ辛い。ライムが合う。

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by Lorikeets | 2010-07-30 20:39 | アジアン料理
Ingredients/材料:
•2 kg rib eye or any other beef steak or thin sliced beef/2kgステーキ用牛肉、又は薄切り肉
•5 tbsp sugar/白砂糖、大匙5
•5 tbsp rice wine or white wine /日本酒または白ワイン
•1 whole garlic/にんにく1個
•1 yellow onion/黄色い玉ねぎ1個
•1 brown pear or kiwi fruit/丸い梨 又は キーウィ
•3cm ginger/生姜3cm
•¼ cup sprite/スプライト 1/4 カップ
•200ml soy sauce/醤油200ml
•1 tbsp black or white pepper/白または黒胡椒 大さじ1
•4 tbsp sesame oil/ごま油 大さじ4

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by Lorikeets | 2010-05-30 17:47 | アジアン料理
海南鶏飯 Hainanese Chicken Rice

材料/Ingredients:
鶏肉/Chicken
•鶏一羽/1 whole checken
•水(鶏が鍋でかぶるくらいの高さまで)/Enough water to cover whole chicken in a pot

ソース/Sauce
•鶏ガラスープ90ml/Chicken stock 90 ml
•牡蠣油大さじ2/Oyster sauce 2 tbspn
•醤油大さじ2/Soy sauce 2 tbspn
•ごま油小さじ3/Sesame oil 3 tspn
•砂糖小さじ1半/Sugar 1 ½ tspn

炊き込みご飯/Fragrant Rice
•米(長米種)3合 洗っておく/Uncooked long grain rice (rinsed)450g
•ニンニクみじん切り 大さじ1/Chopped garlic 1 tbspn
•エシャロットみじん切り大さじ1/Chopped shallots 1 tbspn
•サラダ油大さじ1/Cookng oil 1 tbspn
•皮付きニンニク10片/10 cloves garlic with skin on
•パンダン1束/Pandan leaves 1 bunch

調味料/Seasoning
•鶏ガラスープ700ml/Chicken stock 700ml
•塩小さじ1/Salt 1 tspn
•ショウガすりおろし 小さじ3/grate ginger 3 tspn
•鶏ガラブイヨン(顆粒)大さじ1/Chicken stock powder 1 tbspn

作り方/Method:
1.大鍋に水を沸かし、鶏肉を入れる。再沸騰させ、火を止める。そのまま30分程置いておく。お湯から出し、水の中にいれ30分。Boil water in a large pot. Put in chicken and bring to boil again. Turn off the heat. Leave it for ½ hour. Remove the chicken and put it in cold water. Leave it for 30 min.

2.フライパンに油をひきエシャロットとニンニクを香りがつくまで炒める。米を入れよく混ぜる。火をとめたら、全て炊飯器に移す。調味料、皮付きニンニク、パンダン、をいれて普通通りに炊く。Fry shallots and garlic with a bit of oil. Add in rice and stir well. Pour the mixture into a rice cooker. Add seasoning, whole garlic and pandan leaves. Cook as usual.

3.鶏肉を切り、ご飯と一緒に皿に盛りつける。Chop the chicken and serve with rice.

4.ソース、チリなど好みのものでいただく。Eat with your favorite sauce.
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by Lorikeets | 2010-05-18 21:56 | アジアン料理
5種類混合レンティルの重さの比率。
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1 : Toor dahl ベースに使う、黄色。
1/2: Urid dahl 白っぽい。Urid (またはUrad)は黒もあるので 注意。
1/2: Chana dahl トーダルによく似た 黄色。
1/2: Masoor (red) dahl 赤レンティル、スーパーでも購入可。
1/2: Mung dahl (mung bean) 皮むき緑豆を半分に割ったもの、黄色く細かい粒。
スーパーでも買える

上記の名前表記はインド系スーパーで一般的に使われているものです。あらかじめ全てを
混ぜたものを大きな容器に保存して置くと便利。

ちなみに、ダル[ヒンズー語]=レンティル[英語]=レンズ豆[日本語] で、
ダルの英語綴りは色々ある。

Dhal = Daal = Dal = Dahl とどれも同じです。

使用方法の例:
1)ラザニア、シェパーズパイ、スパゲッティーなどのミートソースを作るときに
ひき肉の替わりにつかう。水に1晩浸してからだと調理時間が短縮され早い。

2)(トマトベースの)スープの具としていれる。

3)インド風煮込み(レンティル カレー)にもともとダルを使用する場合、
一種類ではなく、このミックスを使う。
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by Lorikeets | 2010-04-07 21:23 | アジアン料理