レシピ紹介と庭の花の写真など、載せてます。


by Lorikeets
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

<   2010年 01月 ( 5 )   > この月の画像一覧

ズッキーニ Zucchini

友人からいただいた苗を育てていたズッキーニの初収穫!
長さ20cmですが、きゅうりより一回り以上太く結構りっぱなものができました。
My friend gave me a zucchini plant and today is the first harvest!
It's very fast growing plant, 20cm in length but much thicker than my
cucumbers.

a0159885_1019124.jpg


More
[PR]
by Lorikeets | 2010-01-31 10:37 | 家庭菜園 Garden
日本人にとって お正月はやはり特別な家族の行事ではないでしょうか。

周りでは、クリスマスが一大イベントの方、アジア系であってもお正月と
いえば旧正月が普通ですから日本と同じ日付で、似たようなお祝いを外国では
期待できません。

しか〜し思ったのです子供達にも日本のお正月を体験させてあげたい、と。
今更思っても私にとってその時期の帰国はなかなか難しい、でも少しでも
日本ではこんなだよ、とわかってもらえないだろうか? 

More
[PR]
by Lorikeets | 2010-01-19 16:48 | 日本食

キュウリ

昨日、キュウリを初めて収穫しました。3本。
a0159885_13353963.jpg


11月頭に種を地植えしたものです。双葉が発芽したとたん、鳥の被害で食べ
られるもの続出だったため、植木鉢にいくつか避難させて、ある程度成長後
地面に戻したのです(11月最後の週末)。

12月上旬:地植えしたらほどなく小さなキュウリができているのを発見。
      支柱を立てていなかったため、三脚の様に立てました.
      更に 下5段まで摘心。
      途中、できていたキュウリが小さいまま黄色くなり、
      成長しなかったので、追肥と水やりの回数を増やしました。

12月11日:キュウリ3本収穫。どれも20cmほどの長さ。
       日本のキュウリの種をわざわざネットで買ったのですが、
       日本のキュウリよりも太く、色も薄い。
       育て方が悪いのだろうか?
[PR]
by Lorikeets | 2010-01-12 13:33 | 家庭菜園 Garden

納豆作り反省点

納豆はその後、食べてみましたが初挑戦ということを加味すれば成功といえるでしょう。

反省点として下記の点があります。
1)豆をもっと柔らかく蒸せばよかった。
2)保温に丸々1日をつぶさなくてもできるようにしたい。
3)もっと一度にたくさん作りたい。倍の500g。

これに懲りずホリデー中にもう一度挑戦してみるつもりです。
[PR]
by Lorikeets | 2010-01-08 13:26 | 納豆

納豆作り

納豆好きな人が多い我が家なのに、納豆を買うためには普段はあまり行かない韓国系又は中国系スーパーへ出向かなければならない。1月いっぱいは小学校の夏休みなので、納豆作りに挑戦することに決定。少し前に友人から失敗談を聞き、緊張しましたが 試してみるのみ!

a0159885_14182329.jpg

夜寝る前に大豆250gを3倍の水にうるかしておきます。翌朝には豆が膨れている。


a0159885_14222877.jpg

圧力鍋にすのこを敷き、圧がかかってから17分。私独自のネット検索の結果では7分加圧、7分蒸らしということでしたが、それでは大豆がまだかなり固かったので、10分追加しました。

a0159885_14261954.jpg

市販の納豆1パック、黒砂糖小さじ1/3を蒸し上がった豆が冷めないうちに手早く混ぜ、平べったい容器(Pyrex)に豆が3段以上重ならないように広げる。


a0159885_1522312.jpg

クーラーポックスの中に、大豆を入れた容器3つを重ねて置く(ふたは少しずらして)。保温は37〜40度ということなので、沸かしたお湯に水道水を足し、ペットボトルや水筒、空き瓶、湯たんぽに入れ、ロースト肉用の温度計も置き、温度チェック。午後1時に保温開始。

1時:50度++ ちょっと熱過ぎか、と思うが納豆菌は熱には強いそうなの
         で続行。
3時:40度++ まだ高温。でも37度などという細かい温度設定はできな
         いので続行。
8時:35度   温度が低いのはまずいと思ったので お湯の入れ替えをし
         ました。
9時半:46度
11時:42度  私的にはいいかんじ、と思って更に続行。
4時:35度   夜中に姪から借りたTwilightという本を読み始めて夢中に
         なり、納豆番をするついでに夜更かししてました。
         寝る前にお湯を交換しました。

a0159885_1441419.jpg
 
翌朝11時:寝坊でしたが、納豆を早速チェック。薄い白い膜がかかっているのは成功か?アンモニア臭くもないし、粘りもあります。でもいまいち成功か見極められない。市販の納豆よりかなり大粒だな〜。味見をした子供は2人共おいしいと言ってましたが。。。ま、冷蔵庫で1晩寝かせてみましょう。

[PR]
by Lorikeets | 2010-01-06 18:00 | 納豆