レシピ紹介と庭の花の写真など、載せてます。


by Lorikeets
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全体像:納豆はねばりもあり、味もよしとコメントいただけました(味見をしてくれた方々の言葉)。

(1)一回目の目標だった量を増やすことができなかった。これは、
大豆蒸しに炊飯器を利用して次回に挑戦。その為には保温用にもっと
平べたく大きな容器も用意しよう、と思う。

(2)時間短縮は今のこところ改良の考えがない。

(3)大豆は充分な柔らかさだった。次回は黒豆納豆にも挑戦したい。

以上
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by Lorikeets | 2010-04-14 18:06 | 納豆

納豆作り その2

納豆作りをスクールホリデー最後ぎりぎりの週末にしました。
前回初めて納豆を作ったときとの大きな違いは、季節。
今は4月、メルボルンの最高気温は20度前半代、夜は15度や
もっと寒い日もでてきた、『秋』なのです。

蒸して保温開始までの過程は全く同じなので、保温状況について
記録することにします。乾燥大豆250gという量以上に増やしたかった
のですが、圧力鍋の大きさいっぱいなので、それは次回までの
課題ということにします。なので今回も250g。

今回は年中いつでも何回でも納豆を作るとこができるよう、おいしく
食べれる納豆をもう一度作る、ということですね。

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by Lorikeets | 2010-04-10 16:00 | 納豆
5種類混合レンティルの重さの比率。
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1 : Toor dahl ベースに使う、黄色。
1/2: Urid dahl 白っぽい。Urid (またはUrad)は黒もあるので 注意。
1/2: Chana dahl トーダルによく似た 黄色。
1/2: Masoor (red) dahl 赤レンティル、スーパーでも購入可。
1/2: Mung dahl (mung bean) 皮むき緑豆を半分に割ったもの、黄色く細かい粒。
スーパーでも買える

上記の名前表記はインド系スーパーで一般的に使われているものです。あらかじめ全てを
混ぜたものを大きな容器に保存して置くと便利。

ちなみに、ダル[ヒンズー語]=レンティル[英語]=レンズ豆[日本語] で、
ダルの英語綴りは色々ある。

Dhal = Daal = Dal = Dahl とどれも同じです。

使用方法の例:
1)ラザニア、シェパーズパイ、スパゲッティーなどのミートソースを作るときに
ひき肉の替わりにつかう。水に1晩浸してからだと調理時間が短縮され早い。

2)(トマトベースの)スープの具としていれる。

3)インド風煮込み(レンティル カレー)にもともとダルを使用する場合、
一種類ではなく、このミックスを使う。
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by Lorikeets | 2010-04-07 21:23 | アジアン料理
Here is the recipe for Yam Wun Sen. The original recipe is from my Thai friend and I added some of my own (Japanese) flavour.
ヤムウンセンの作り方です。タイ人の友人からのオリジナルに私風のアレンジを加えてあります。

Ingredient 材料:
(1) Wun Sen (bean vermicelli), boil and drain 1 packet.
はるさめ1袋を ゆでてざるに上げておく
(2) Meat, choose any from below examples. 肉類は下記の例から好きな物を

- Thin sliced beef/pork, boiled. 薄切り牛または豚肉 - 湯がいておく
- Mince chicken/pork, boiled. ミンチ鶏または豚 - 湯がいておく
- Shrimp/squid, boiled. エビまたはイカ - 湯がいておく

(3) Vegetables, choose any from below examples. 野菜下記から好きな物を

- Red onion, sliced. 赤タマネギ、薄切り
- Tomato, sliced. トマト、適当に切る
- Celery, sliced. セロリ、薄切り
- Sugar snap pea, boiled. スナップエンドウ、ゆでる
- Peanut, raw or salted. ピーナッツ、生でも塩つきでも
- Green apple, sliced. 青リンゴ、適当に切る

(4) Herb, choose any from below. ハーブ、下記から好きな物を

- Mint, ミント
(This is the original Thai version, 本来のタイ風レシピではこれ)
- Basil, バジル
- Perilla, シソ

(5) Salad mixing sauce. サラダをあえるソース

- Juice of fresh lemon or lime. レモンまたはライムの絞り汁
- Fish sauce. ナンプラー
- Sugar syrup or sugar dissolved in same quantity hot water.
砂糖のシロップ(同量の湯で解いた砂糖水)
- Water from boiling seafood if any. シーフードを使った場合、ゆで水を取っておく。
- Red chilli. 赤唐辛子

Quantity ratio is 4:2:1:1 for the first four sauce ingredients.
分量の比率は4:2:1:1(ソースの材料上から4つ目まで)

Method 作り方:
Add in the sauce and chilli on top of all other ingredients and toss. Add more sauce or chilli if not enough. 全部の材料の上からソースと唐辛子を加え混ぜる。味が足らなければ追加してください。
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by Lorikeets | 2010-04-03 21:29 | アジアン料理