レシピ紹介と庭の花の写真など、載せてます。


by Lorikeets
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<   2011年 06月 ( 3 )   > この月の画像一覧

材料 [20 x 8 x 6cmのパウンドケーキ型一台分]:
生地の材料
* 卵 3個
* 薄力粉 150g, plain flourでもいいと思いますが、私はlighthouseブランドの Plain flour, cake, biscuit & Pastry (soft, low protein)を使用しました。

* ベーキングパウダー 11g、小匙2くらい
* 生クリーム 120cc, Fresh Cream
* ひまわり油 80cc
* グリュイエルチーズ(すりおろし)100g, Gruyère Cheeseは美味しいが AUD 50/kg程の高値。固い感じの他の好きなチーズで代用でも、私はモツェレラとチェダーを混ぜました。

* 松の実 60g
* 胡椒 適量

具の材料
* ほうれん草 500-750g, 生を使用しましたが、400g位でも美味しかったです。
* 加塩バター 少々

作り方:

1)生地をつくる。ボールに卵を割り入れ、泡立て器などでまぜ、小麦粉とベーキングパウダーをすこしずつ入れ、なめらかにする。さらに 生クリーム、油を混ぜる。チーズと松の実も入れて
胡椒をきつめに掛ける。冷蔵庫で30分休ませる。

2)その間に具をつくる。ほうれん草をフライパンでバターで炒めしんなりさせる。ある程度冷めたら水気を絞り、みじん切り。

3)オーブンを180度に余熱。生地を冷蔵庫から出し、ほうれん草を混ぜる。型に油と小麦粉をまぶしておいて、そこに生地を詰める。

4)オーブンで45分。真ん中にナイフをさして生地が着いてこなければ出来上がり。
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by Lorikeets | 2011-06-22 09:44 | 他レシピ
餅米からつくる マレー風どぶろくを仕込んでから
だいぶ経った。寒い時期に掛かってしまったせいか
初回作った時よりも熟成が遅い様な気がします。

4月の頭には一応完成の日付でしたが、味見をすると
まだ味が若い(まろやかさに欠ける)ようだった。
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ポンプを使って上澄み液のみを飲用にするとのことです。
下はボトルに詰めたもの。6月頭の写真です。
a0159885_1830243.jpg


餅米2kg、砂糖2kgの分量で、瓶詰めにした量は 2.5L。
果実酒用の入れ物にまだ、酒粕沈殿物と共に残っている分
もあるので、最終量はおよそ3L。

多分日本のどぶろくとの違いは、冷やして飲むところ、と
何回も漉して上澄み液のみを飲むところではないかと思います。
少なくとも私の祖母のつくったどぶろくは濁っていて、
常温で飲んでいたはずです。

今回ネットで再検索をしたところ、イーストは
マレー/インドネシアのラギ(Ragi)にこだわりましたが、中国で使う
酒餅というイーストを使用しているマレーシア人が
いるという情報です。

次回は是非ジォビン(酒餅)イーストを使って作ってみようと
思います。

味見は19日デリシャスガーデン会にもっていき評をうかがって
こようと思います。
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by Lorikeets | 2011-06-11 19:02 | お酒

ぼごう [袋栽培] 初収穫

6月に入った。11月に種から植え、ふくろ栽培なるものに
挑戦していたのですが、とうとう本日収穫です。

葉は最後には虫食いだらけ、上から土に指を入れても
ごぼうの「実」?など少しも感じられずかなり不安。

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袋を切り開いても、土には根がびっしりハビコっていて
そのままの形です。そこに スコップと手で牛蒡に向かって
土をそぎ落としていきます。上は断面図。
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庭土25L入りの袋を2段重ねにし、上の段の6分目ほどまで
土と肥料をいれ 苗6本で成長してきました。

思ったよりは、素直にまっすぐ これは長さが短い品種ですので
説明書通りの30cm程度。

早速夕飯にきんぴらにして食べました。味もよし!!!
私の期待を大きく上回る出来でした。

我が家の庭土は粘土質の上、花壇のある位置は日陰ばかり。地植えに
してよくそだつのはハーブ類(のみ)。作物といえる、野菜の失敗例は
数知れず。

にんじん
赤かぶ
タマネギ
かぼちゃ
だいこん(それでもミニサイズはできたが)

しかし、これで袋栽培ならうちの庭の弱点をカバーできる!と
希望が産まれました。

来シーズンは袋の数を増やそう。
メルボルンでは生のごぼうは滅多に買えないのですごく嬉しいんです。
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by Lorikeets | 2011-06-03 18:21 | 家庭菜園 Garden