レシピ紹介と庭の花の写真など、載せてます。


by Lorikeets
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アーティチョークの蕾

アーティチョークはオーストラリアへ来てまもなく
遭遇し 大好きになり、去年種から育てて 
今 二シーズン目の苗です。
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つぼみが出てきました! これは紫になるはずなんだけど、
まだ緑色です。5株あって、1株にしか実がまだなってませんが、

大量収穫をめざし、さらに追加で種をまく予定です。
花も奇麗なそうで、楽しみです。

難点は、葉っぱのとげとげが結構痛い。
一度小さい苗の時期を過ぎると 移植は難しい。

美味しい食べ方知ってる方教えて下さい。
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by lorikeets | 2011-09-20 12:16 | 家庭菜園 Garden

ワラタ

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油絵、12”x 16”、ワラタ(waratah):オーストラリア自生の花、
ニューサウスウェルス州の花。

油絵を最後にしたのは大学でアートを副専攻していた頃(かなり前)。
思い出してみればアメリカで初めてのアルバイトは 油絵を頼まれて
描いたのでした。その頃から私はモチーフはもっぱら自然。特に
花や樹が好きです。

今通っている教室にも、自作をアートショーで売っているおばあちゃんや、
同じ生徒さんながら、自分も同時に子供に絵を教えてる人など 
なかなか皆さんすばらしい!

私はとりあえず道具もそろっていないので、イーゼルが欲しいな、うちでも
絵を進めることが出来るように。

この絵再開を是非続けたいものです。絵に向かい集中する時間がなんだか
懐かしくホッとします。自分だけのために時間を費やせるというのは
なんと贅沢なのか、とても嬉しくなります。毎週2時間半、貴重です!
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by Lorikeets | 2011-09-05 10:40

プリザーブド レモン

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レモンが大好きな私。小さい頃は皮ごと 他の果物のように食べていた
こともあります。。。

私のうちにはレモンの木がありませんが、メルボルンは気候が
レモンにはちょうど合うようで、知り合いから 食べきれないほど
自分の家の庭で収穫できたレモンをお裾分けしてもらったり、
もらってきたりと、嬉しいものです。

さて、モロッコ料理では必須と聞いたレモンプリザーブもつくってみた。

スパイスを入れてみました。
クローブ(粒)
コリアンダー(粒)
シナモン スティック
月桂樹の葉

つくってから思いつき、唐辛子も入れればよかったと!
ちなみに、塩はヒマラヤの塩を使いました。

レモンレシピは しばらく続きます。次回はレモンピールかレモン胡椒かな。
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by Lorikeets | 2011-09-01 16:15 | 他レシピ
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友人の小3になる娘さんが1から10まで 自分でこのレシピを見て 
作ったというケーキです。日本語訳です。
レモンの皮を使うので、庭から採れたものがある時などに
試してみてはどうでしょうか。

材料:
* バター 125g、室温にもどす。
* グラニュー糖 250ml
* レモン果汁と皮のすりおろし、1個分(私はレモンが好きなので倍量)
* 卵 2個
* ベーキングパウダー入り小麦粉、self raising flour 250ml
* サワークリーム 125ml
* 粉砂糖 仕上げ用 適量

作り方:
1)バターをクリーム状にする。
2)砂糖をすこしずつ加える。
3)レモンの皮を入れる。
4)卵を1つずつ入れ、そのつどよくかき混ぜる。
5)小麦粉、サワークリーム、果汁を交互に入れていく。
6)160℃で35−40分焼く。
7)冷めてから 上に粉砂糖をふりかける。
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by Lorikeets | 2011-09-01 15:15 | デザート