レシピ紹介と庭の花の写真など、載せてます。


by Lorikeets
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<   2011年 12月 ( 6 )   > この月の画像一覧

フヨウ

友人のSさんが 白い花の種ミックス(何かはわからない)をくれたのは
数ヶ月前。春になって早速植え、今朝咲きました!

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純白は透き通るかのようで、ねじり巻きのつぼみ姿から2日待ち、大輪が
開いた真ん中はハイビスカスのようなめしべ。

でも私の知っているムクゲに似てるぞ、と思い検索。しかし、ムクゲの
葉は3つに別れるというのに、こちらはぎざぎざ。

さらなる検索の結果、これはフヨウ という花だと判定(多分)。

フヨウ:Confederate Rose 植物名:Hibiscus mutabilis

私は多分この手の花が好きなのだろう。ハイビスカス、フヨウ、ムクゲ、
コケコッコー花(タチアオイ) 全部 アオイ科に属するそうだ。

どうやら多年草らしいので、大きく育ててみたいと思います。
知らない花というのは、いくらでも あるのだな〜。
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by lorikeets | 2011-12-27 18:41 | 家庭菜園 Garden

クリスマスケーキ完成

クリスマスケーキが完成した。レシピは11月の投稿にて紹介済み。
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プディングとは違って、ケーキなので焼くのですがとて〜も とて〜も
酒が効いている。私の好みだが、でも我が家でこれを好んで食べる
のは私一人という結果に。。。

やっぱり毎年焼こうと思うわけです。
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by lorikeets | 2011-12-26 20:17 | デザート
クエは東南アジアなどで人気のあるおやつです。
クエについての詳細はこちら

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今日は料理の得意な義姉から教えてもらった、カボチャのクエをご紹介します。
ちなみに、店ではこのようなクエは見たことがありませんが、プディングの
ようで美味しいですよ。

材料:

*カボチャ 600g
*ココナツミルク 1カップ=250ml
*バター 50g
*砂糖 250g (とありますが、私は180〜200gくらい使用します)
*卵 4つ
*小麦粉 plain flour 60g
*カスタードパウダー 大匙2
*塩 小匙1/2

作り方:

1)かぼちゃの皮をむき、適当に切り 蒸す。プロセサーでつぶし
ココナツミルクも入れる。

2)バターと砂糖をすりまぜ、卵を1つずつ入れ、そのつどよく混ぜる。
さきほどのカボチャペーストを加える。

3)小麦粉、カスタードパウダー、塩も入れて混ぜる。

4)スプリングフォームのケーキ型などに流し入れ 蒸し器で45分または
さしたナイフに生地がついてこなくなるまで 中火〜強火で蒸す。

5)さらに180℃のオーブンで20分焼くと、香りがよくなり
保ちがよくなります。これは好みによって省いてもよい。
型の中で冷めるまで待ち、取り出す。

***こつ***
蒸し器を熱々にしてから、型に生地を流し入れ、すぐさま 蒸し器に入れることを
お勧めします。生地が柔らかいので、下から生地が流れ出てくることがあり。

ですが、やはりスプリングフォームをお勧めするのは、できあがったときに
柔らかい状態ですので、取り出すときに形が崩れにくいからです。
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by lorikeets | 2011-12-21 14:51 | デザート

そうめん瓜/ヘチマの苗

今シーズン初めてそうめん瓜の種を入手した方がいまして、
今双葉の状態まで育っています。

が、時期がちょうど悪く、この灼熱の夏(または季節外れの大雨)の
年末年始に、家を留守になさるそうで、16株の苗を是非色々な方たちに
育ててもらいたいと、鉢を私に託して行ってくださいました。
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私もせいぜい2株が手いっぱいな状態です。是非もらってください!

育て方はネットでも豊富に検索できると思いますが、基本的に
カボチャと同じだそうです。

それから、こちらは私の育てた苗ですが、ヘチマの苗余剰分が5株ほどあります。
ヘチマ水を取る予定で育てていますが、どなたか育ててみたいかた
いませんか?

是非連絡お待ちしています。
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by lorikeets | 2011-12-18 21:25 | 家庭菜園 Garden
サンバル • ゴレンを一体 何百回 お昼に食べたことがあるんだろうか。
大げさではなく、数えていたら本当に何百回という記録だったでしょう。
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私の大好物なんです。

マレーシア/シンガポール/インドネシアで ありふれたおかずです。
材料の分量がほとんど "適量" なのは、これは炒め物で、辛さにかなりの
幅を効かせることが出来るためです。

材料:
テンペ 適量(1包み)
揚げ豆腐 適量(1包み、小)
さやいんげん 適量(ひとつかみ)
赤唐辛子(大)適量(1〜3本くらい)
レモングラス 2本程
ココナツミルク 100ml〜200ml程 *注
タマリンドの汁 大匙1〜3程 *注2
塩 適量
砂糖 適量

味付けペースト材料:
鷹の爪(乾燥チリ)または、チリソース 適量
にんにく 2〜4片
シャロット 4つ程
ガランガル スライス 3、4片 *注3
ショウガ スライス 2、3片


作り方:

1)テンペと揚げ豆腐をサイコロ状に切り、油で色づくまで揚げる。
インゲンと赤唐辛子は斜め切り、レモングラスはつぶしてから斜め切り。

2)鷹の爪を使う場合、お湯に15分ほど浸してからペーストの他の材料と共に
プロセサー等で撹拌し、ペースト状にする。

3)インゲンを炒め、7割程度火が通ったら、器にあげて置く。

4)ペーストを油で香りづくまで炒める。レモングラスを加える。油が出て来たら
テンペ、揚げ豆腐、インゲンも入れ少し炒める。

5)ココナツミルクとタマリンド汁を加え混ぜる。塩と砂糖で味を付け、最後に
赤唐辛子を入れ、混ぜる。

*注 ー ココナツクリーム(ミルクではなく)を使用すると、水の量で
かたさを調節できてよい。今回は濃いめを使用。

*注2 ー 乾燥タマリンド(種を取ったもの)をお湯で溶く。

*注3 ー ガランガルはタイショウガともいうそうです。 アジア食材店にて
ショウガ、ターメリックなどと並んで売っています。
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by lorikeets | 2011-12-12 20:16 | アジアン料理

アーティチョークの花

こないだ食べて美味しかったアーティチョーク
は蕾でした。つぼみ姿はこちら

花を待っていたら こんな ごっつい花が
スローモーションのようにゆっくり 開花。
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大変 私好みです。食べても美味しく
目も楽しませてくれる、とても有用な
植物なんだね。 

年末年始の休み中に 是非
これをモチーフに 水彩画にしてみたい。
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by lorikeets | 2011-12-09 11:29 | 家庭菜園 Garden